Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Реклама
Архив новостей
Реклама
Популярные статьи
Реклама

Утренняя Звезда

Утренняя Звезда

Один вопрос, который мне задают, часто касается фразы «(яркая) утренняя звезда». Вопрос обычно касается некоторых предполагаемых отношений между Иисусом и Люцифером, но в действительности это не то, что происходит в библейском богословии. Мне придется распаковать это, прежде чем я смогу понять, что Библия говорит об «утренней звезде».

Утренняя звезда: Исаия 14

В Исаии 14:12 мы читаем об одном «сияющем сыне рассвета» ( Челел бен шазар ). Фраза «сын рассвета» относится к (астрономической) «утренней звезде» - маленькому свету, впервые видимому над горизонтом, когда наступает новый день. В древних терминах это был способ обозначить Венеру, поскольку это был первый свет с точки зрения настоящей астрономии невооруженным глазом. Древние знали, что Венера была планетой, но часто называли ее самой большой звездой (см. Pliny, Hist. Nat. 2.37). Венера, появляющаяся как раз перед солнцем, предвещает новый день. Из-за этого это было названо «утренняя звезда».

Когда большинство людей думают об утренней звезде, их ум обращается к Исаии 14. На иврите «сияющий» (ḥêlel) отображается как «утренняя звезда» (ἐωσφόρος) в LXX (производное от Φωσφόρος, слова, используемого для Венеры) , В переводе с латыни это слово переводится как «Люцифер». Фигура Целеля в Исаии - это своего рода тиран, описанный в рассказе о божественном существе, которое хотело быть подобным Всевышнему и таким образом ослабило свою власть. Объедините этот фоновый рассказ с «Люцифером» Латинской Вульгаты, и вы получите предполагаемую картину восстания сатаны.

Эта идентификация не так проста, как кажется по ряду причин; а именно, термин «сатана» никогда не используется в отношении змея ( naḥash ) Бытия 3. Отождествление этой фигуры с главным конкурентом Бога, Дьяволом, произошло во второй период храма. Только в последней книге Библии (в Откр. 12: 9) слова «змей», «дьявол» и «сатана» действительно связаны между собой. Конечно, все идеи взаимосвязаны гораздо раньше, но что касается использования терминов, связь довольно поздняя.

Я придерживаюсь мнения меньшинства, что существуют хорошие текстовые связи (помимо этих терминов) между Исаия 14 и Бытие 3, наряду с Иезекиилем 28. Я думаю, что все они опираются на веру и богословие восстания нечеловеческой божественной личности против Всевышний, кто Яхве в еврейской Библии. (Я имею опубликовал статью об Исаии 14 и его связь с подобной историей в угаритской религии).

Вопрос об использовании терминологии «утренняя звезда» для Иисуса обычно связан с этим. Некоторые люди любят разглагольствовать, что Иисус здесь сатана или что сатана и Иисус братья (например, мормоны, хотя их аргумент обычно исходит из другой ошибочной траектории). Все эти понятия являются хорошей иллюстрацией того, что происходит, когда вы игнорируете контекст.

Утренняя звезда: что это?

Смысл терминологии связан с: яркостью . Звезды были яркими, и яркость - общее описание божественных существ во всем древнем мире. Они часто описываются как светящиеся или огненные (ср. Иез. 1:13; Пс. 104: 4). Божественные существа были, следовательно, связаны или идентифицированы с объектами на небе - звездами или планетами. Эта идея распространяется по всему древнему Ближнему Востоку. С точки зрения Ветхого Завета, Иов 38: 6–7 является лучшим примером,

На чем утонули ее [земные] основания или кто заложил этот краеугольный камень, когда утренние звезды пели вместе и все сыны Божьи кричали от радости?

Обратите внимание, что «утренняя звезда» - множественное число. Почему во множественном числе? Потому что их было больше одного . Почему метафора? Потому что это рассвет нового дня - первого дня, на самом деле. Это первый день сотворения Земли.

В то время как в Исаии 14 говорится о человеческом царе Вавилона, описание высокомерия этого царя взято из истории о восстании божественного существа, сияющего, сияющего, яркого божественного существа - как утренняя звезда.

Утренняя звезда: Новый Завет

Когда дело доходит до использования терминологии «утренняя звезда» в Новом Завете и ее связи с Иисусом на поверхности, было бы легко просто сказать: «Воскресший Христос, безусловно, божественен, так что да, это описание подходит На самом деле, каждое происшествие с «утренней звездой» в отношении Иисуса связано с воскресшим Христом или его повторным явлением. В Библии даже упоминается проявление славы до воскресения Иисуса и ее связь с самим присутствием Бога (Иоанна 1:14; 2:11; Деяния 7:55; Титу 2:13).

Но это еще не все. Хотя утренняя звезда сияла, она обозначала нечто более важное: рассвет нового дня и, таким образом, новое царство пришло на землю. Возвращение Иисуса на Землю, чтобы завершить новое Царство Божье, новый Эдем, всегда является частью контекста ссылок на «утреннюю звезду» при использовании Иисуса.

Ниже мы рассмотрим три ссылки на «утреннюю звезду» из Нового Завета.

Откровение 22:16

Я, Иисус, послал моего ангела засвидетельствовать вам об этих вещах для церквей. Я корень и потомок Давида, яркая утренняя звезда .

Ссылка на утреннюю звезду имеет отношение к царству («Я корень и потомок Давида»). Приходя туда, где это происходит, открытие нового Иерусалима и нового Эдема, контекст не может быть более ясным. По сути, все новозаветные исследователи видят здесь приведенное описание как послание к Числам 24:17: «Звезда восстанет из Иакова» («Иаков» - это еще один термин, использованный для Израиля в Библии).

Числа 24:17 были истолкованы мессианским образом в иудаизме отдельно от авторов Нового Завета (Т. Левий 18: 3; Т. Суд. 24: 1; 1QM 11: 6–7; 4QTestim 9–13; CD 7: 18–20) , Все знали бы, что это утреннее упоминание звезды не о яркости; это было о заре возвращенного Царства Божьего.

Revelation 2: 26–2826Тот, кто побеждает и хранит мои дела до конца, ему Я дам власть над народами27,и он будет управлять ими железным прутом, как если бы глиняные горшки были разбиты на куски даже когда я сам получил власть от моего Отца.28И дам ему утреннюю звезду .29Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.

Точка Откровения 2: 26–28 похожа на точку Откровения 22:16 (только намного холоднее). Обратите внимание, что в этом случае Иисус не утренняя звезда - он дает утреннюю звезду. Посмотрите на это еще раз:

26Тому, кто побеждает и хранит мои дела до конца, ему я дам власть над народами,27и он будет править ими железным прутом, как когда глиняные горшки разбиты на куски, как и я сам получил власть от моего отца.28И дам ему утреннюю звезду .29Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.

Кто побеждает в Откровении? Верующие. Что они получают? Власть. Над кем? Народы, которые в настоящее время находятся под властью испорченных сынов Божьих (Втор. 32: 8–9, с LXX и DSS; ср. Втор. 4: 19–20; Псалом 82). Верующие делятся в Царстве (см. Даниил 7: 27–28, еще один отрывок из Божественного совета). Они будут «править ангелами» (1 Кор 6: 3), потому что они вытесняют их в Божьей иерархии в последний день. В стихе 27 есть Иисус, управляющий («он») железным жезлом (ср. Пс. 2), но именно Иисус дает простым верующим, победителям утреннюю звезду . Что такое утренняя звезда? Божественная власть править в новом царстве.

Последнее упоминание не сложно разобрать в свете всего этого:

2 Петра 1: 17-1917Ибо, когда он получил честь и славу от Бога-Отца, и величественная Слава дала ему голос: «Это мой возлюбленный Сын, с которым мне приятно»,18мы сами услышал этот самый голос с небес, потому что мы были с ним на святой горе.19И у нас есть более полное подтверждение пророческого слова, на которое вам следует обратить внимание, как на светильник в темном месте, пока не наступит день, и утренняя звезда не поднимется в ваших сердцах ...

2 Петр, как и ссылки в Откровении 2, может многое сказать о преследовании и лжеучителях. Верующие, которым нужно победить, должны следовать истине, которая светится как лампа в темном месте, пока в их сердцах не поднимется утренняя звезда (или «пока в их сердцах не наступит новый день»). Какой новый день? Тот, который происходит после возвращения Иисуса. Поскольку все верующие во Христе, а Он - это они, они воскреснут, чтобы править и царствовать с Ним, и они получат новое тело, обещанное через гарантию Духа. Идея Петра «в ваших сердцах» заключается в том, чтобы передать что-то вроде «до тех пор, пока в вас не возродится эта надежда» - пока вы не увидите, как рассветает благословенная надежда.

Итак, нет, упоминания утренней звезды не отождествляют Иисуса с сатаной, он не отождествляется с сатаной, как и два брата. Люцифер не разделяет ничего из этого.

Ресурсы:

  • Амзаллаг, Ниссим и Михал Авриэль. «Загадочное значение Исайи 14 Машал». Журнал библейской литературы 131, no. 4 (2012): 643-662.
  • Моффат, «Яркая и утренняя звезда» . Экспозитор 6 (1920) 224–41
  • С. Мур, «Иисус Христос:« Суперзвезда ». Novum Testamentum 24 (1982) 82–91.


У нас есть все грешил и заслуживают Божий суд. Бог Отец послал Своего Единственного Сына, чтобы удовлетворить этот суд для тех, кто верит в Него. Иисус Создатель и Вечный Сын Божий, живший безгрешной жизнью, любит нас так сильно, что Он умер за наши грехи, приняв наказание, которого мы заслуживаем, было похороненный , а также воскрес из мертвых в соответствии с библия , Если вы действительно верите и доверяете этому в своем сердце, принимая Иисуса как своего Спасителя, заявляя: « Иисус Господь , вы будете спасены от суждение и провести вечность с Богом на небесах.
Каков ваш ответ?

Да, я хочу следовать за Иисусом

Я последователь Иисуса

У меня еще есть вопросы





Утренняя звезда: что это?
Почему во множественном числе?
Почему метафора?
Кто побеждает в Откровении?
Что они получают?
Над кем?
Что такое утренняя звезда?
Какой новый день?
Каков ваш ответ?