Забыли пароль?

Архив новостей
Популярные статьи

Джон Маккейн, герой войны, политический деятель и знаменосец Республиканской партии, умер в возрасте 81 года

Аризонский сенатор Джон Маккейн, переживший 5 с половиной лет военнопленного во Вьетнаме, став одним из самых выдающихся, смутных и дерзких личностей в американской политике - бывшим республиканским знаменосцем, который попирал и принимал Республиканскую партию православие - умерло. Ему было 81.

Маккейн, у которого был диагностирован рак мозга в июле 2017 года, скончался в 16:28 в субботу, подтвердил его офис в своем заявлении. Смерть Маккейна наступила через день после того, как его семья объявила, что прекращает лечение.

Хотя он провел более трех десятилетий в Конгрессе, представляя свое усыновленное родное государство, Маккейн едва ли был политическим деятелем. В то время, когда страна становилась все более племенной и партизанской, он вызывал восхищение и антагонизм обеих сторон.

«Бородавки и все остальное, он был культовой фигурой», - сказал Чарли Кук, аналитик непартийной кампании, который следил за политической карьерой Маккейна с момента прибытия законодателя в Вашингтон в начале 1980-х годов. «Каким бы вспыльчивым и лживым он мог быть, он был настоящим. Была подлинность.

Через несколько мгновений дань начала через политический разрыв.

Президент Трамп сделал краткое заявление в Twitter. «Мои самые глубокие соболезнования и уважение семье сенатора Джона Маккейна», - написал он. «Наши сердца и молитвы с вами!»

Президент Обама, победивший Маккейна в 2008 году, продолжил в том же духе. «Мало кто из нас был испытан так, как когда-то был Джон, или должен был проявить мужество», - заявил он. «Но все мы можем стремиться к мужеству, чтобы ставить большее благо выше нашего. В лучшем случае Джон показал нам, что это значит.

У Маккейна был вулканический характер и почти демонически преднамеренная полоса, однажды описавшая себя как «тот, кто не против подняться на проводе и не против сражаться». Его карьера в качестве бунтарей в военно-морском флоте и иконоборчества в сенате часто выглядит скорее как фантастический роман, чем сундук с книгами, вдохновленный его душераздирающей историей жизни.

В дополнение к своему опыту в качестве военнопленного, отмеченного годами пыток и одиночного заключения, Маккейн пережил почти изгнание из Военно-морской академии, три авиакатастрофы, развод, вызванный его грабежом, угрожающий карьере скандал в Сенате, два безуспешных пытается за Белый дом и законодательную базу, отмеченную по крайней мере столько же неудач, сколько побед.

Аризонский сенатор Джон Маккейн, переживший 5 с половиной лет военнопленного во Вьетнаме, став одним из самых выдающихся, смутных и дерзких личностей в американской политике - бывшим республиканским знаменосцем, который попирал и принимал Республиканскую партию православие - умерло

Тогдашний кандидат в президенты от республиканцев сенатор Джон Маккейн в сопровождении своей дочери Меган Маккейн машет сторонникам в Огайо в октябре 2008 года. Стефан Савойя / Associated Press

Он был описан (и описал себя) как заклинатель, мудрец, малолетний, воин, герой, трус, прозаик, оборотень и, возможно, больше, чем любой лейбл, индивидуалист.

Он был консервативен в окраске и твердо придерживался своих убеждений, даже если это противоречило желаниям руководства его партии. Он ожесточенно боролся с правыми элементами Республиканской партии - за иммиграцию, права геев, глобальное потепление.

В июле 2017 года он проголосовал решающим голосом, убив давнюю заветную надежду республиканцев на отмену Закона о доступном медицинском обслуживании - или Obamacare, как они его высмеивали, - маршируя на пол Сената, поворачивая большой палец вниз и решительно произнося «нет», как камера вздохнула.

Его отношения с Трампом не были хорошими. Трамп высмеял свой героизм военного времени во время кампании 2016 года - «Мне нравятся люди, которые не были схвачены» - и Маккейн не скрывал своего презрения.

«Сегодняшняя пресс-конференция в Хельсинки была одним из самых позорных выступлений американского президента в памяти», - заявил Маккейн в своем сообщении о подходе Трампа к перчаткам с российским президентом Владимиром Путиным на июльской встрече.

Трамп ответил тем же. Месяц спустя он многозначительно не упомянул больного сенатора Аризоны, подписав закон о военных ассигнованиях на 2019 год - Закон об авторизации национальной обороны Джона Маккейна - в законе.

Маккейн долго обременял себя в «Беспокойной волне», последней из нескольких написанных им книг, которая была опубликована в мае и послужила его последним политическим завещанием.

«Кажется, он не заинтересован в моральном облике мировых лидеров и их режимов», - сказал он о Трампе. «Появление жесткости или факсимиле жесткости реалити-шоу, кажется, имеет большее значение, чем любая из наших ценностей. Лесть обеспечивает его дружбу, критикует его вражду ».

Приспособление к политическим ток-шоу Вашингтона и с нетерпением ждали интервью в залах Конгресса - всегда готовые с шумихой или мошенничеством - власть Маккейна вышла за пределы его роли в качестве председателя комитета и агрессивного следователя по военным расходам, влиянию на торговлю и свинину расходы, среди других причин.

Он стал ведущим голосом в республиканской партии, особенно по военным и иностранным делам. (Во время перерывов в Сенате он часто проводил время, посещая военные зоны и другие горячие точки за рубежом).

И хотя он столкнулся с рядом неудачных первичных проблем дома, единственный раз, когда он проиграл выборы, был, когда он достиг Белого дома.

Его первый забег в 2000 году был радостной повстанческой игрой, в которой он едва не расстроил фаворита запретного Республиканской партии, губернатора Техаса Джорджа Буша-младшего, в праймериз. Его вторая попытка в качестве кандидата от республиканцев в 2008 году была скорее безрассудной попыткой, завершившейся решающим проигрышем для демократа Обамы.

Несмотря на его свекольно-красные вспышки - «Мой характер?» - пошутил он. «Я просто взорвался об этом сегодня утром», - он породил глубокую преданность, сформировав двухпартийные кадры друзей и доверенных советников, которые оставались рядом с ним на протяжении десятилетий. Одним из них был другой ветеран Вьетнама Джон Ф. Керри, бывший сенатор штата Массачусетс и кандидат в президенты от Демократической партии 2004 года, который кратко считал Маккейна своим напарником, весьма нетрадиционным шагом.

В значительной степени карьера Маккейна отражала ницшеанское представление о том, что не убивает нас, делает нас сильнее.

Маккейн, ставший жертвой внушающего влияние скандала, стал чемпионом открытого правительства и реформы финансирования избирательных кампаний.

Как дважды побежденный кандидат в президенты, он использовал свою новую знаменитость, чтобы усилить свое влияние в Конгрессе и стать одним из самых выдающихся лидеров Республиканской партии.

Хотя он хотел быть известным не только своим служением во Вьетнаме и, особенно, своим адским пленением, это стало лейтмотивом его общественной жизни - неопровержимым свидетельством его личной храбрости и оправданием всего, от его утомительных взрывов до факта, что он был Относительно новичок в Аризоне, когда впервые добился политической должности.

На него напали как на постороннего в 1982 году, когда он баллотировался в Палату представителей, он резко обескуражил противников резким и неопровержимым возражением: «Самое длинное место, в котором я когда-либо жил, был Ханой».

Джон Сидни Маккейн III родился 29 августа 1936 года в зоне Панамского канала, где временно находился его отец, офицер военно-морского флота. В этот момент его будущее казалось предопределено.

Будучи сыном и внуком известных адмиралов с военной линией, восходящей к Британии 17-го века, никогда не возникало вопроса о том, что сделает Маккейн после того, как вырастет, хотя порой казалось, что он больше склонен к саморазрушению, чем к расширению своего гордое обслуживание семьи.

Относительно маленький - как взрослый, он достиг максимума в 5 футов 7 дюймов - и часто новый ребенок в классе, он компенсировал с рычанием и летающими кулаками. В старших классах он был известен как «Панк» и «МакНасти». Когда он окончил Военно-морскую академию в 1958 году, он финишировал пятым с самого низкого уровня в своем классе, но почти на вершине по недостаткам.

«Я был высокомерным, недисциплинированным, наглым мичманом», - написал он спустя годы с типичной искренностью. «Короче говоря, я действовал как придурок».

Он обучался военно-морскому летчику, пережил три крушения и приобрел репутацию пилота, который имел тенденцию к безрассудству. В июле 1967 года, служа во Вьетнамском заливе Тонкин, он пережил еще одну катастрофу, когда случайный электрический заряд поджег ракету на авианосце Forrestal, убив 134 моряка и ранив 161.

Маккейн мог вернуться домой, но, судьбоносно, отказался. Несколько месяцев спустя, во время бомбардировки Ханоя, его A-4E Skyhawk был сбит ракетой, поразившей правое крыло. Маккейн изгнал и приземлился со сломанной ногой и двумя сломанными руками в озере посреди северной вьетнамской столицы.

Его похитители вскоре поняли, что им повезло в получении приза: сына известного американского адмирала. В поисках государственного переворота - кажущегося проявления гуманизма - они предложили Маккейну его свободу. Это, однако, нарушило бы американский военный кодекс поведения, который требовал освобождения военнопленных в порядке их захвата.

Когда он отказался от предложения, его тюремщики были в ярости. «Теперь, Маккейн, - вспоминает он, - ему будет очень плохо».

Он пережил годы пыток и одиночного заключения; В какой-то момент, после нескольких дней избиений и связывания веревками, заставляющими его голову между колен, Маккейн сломал и подписал записанное на пленку признание, которое было передано другим заключенным: «Я черный преступник, и я совершил деяния воздушного пирата». «.

Лейтенант коммандер Джон Маккейн показан в документальном фильме «Вернись с честью». 1999 Американский кинофонд

Ему потребовались годы, чтобы простить себя, хотя в конце концов его темный юмор победил. Десятилетия спустя репортер Esquire был с ним, когда сотрудник обратился за советом к Маккейну относительно ее сына, который играл в школе.

«Скажи ему признаться», - сказал ей Маккейн. «Скажи:« Я черный воздушный пират, и я совершил преступления против миролюбивых людей в моей школе ». Это всегда работало для меня. ”

Когда Маккейн был наконец освобожден в марте 1973 года, после подписания Парижского мирного соглашения, он ходил с хромотой, которая сохранялась до конца его жизни. У него также был ограниченный диапазон движений в руках - он не мог поднять их достаточно высоко, чтобы расчесать волосы; хуже того, с точки зрения Маккейна, гандикап помешал его желанию вернуться в кабину пилота военно-морского флота.

После нескольких лет восстановления Маккейн был награжден заданием в качестве связующего звена военно-морского флота в сенате США, где он впервые почувствовал вкус политической власти. Он наладил ряд двухпартийных дружеских отношений, в том числе отношения отца и сына с сенатором-республиканцем Джоном Тауэром из Техаса, который призвал его баллотироваться в Конгресс, заявив, что он может «сделать там больше добра», чем во флоте.

К тому времени Маккейн развелся со своей первой женой, Кэрол, после многочисленных признанных дел с его стороны, и женился на Синди Лу Хенсли, дочери богатого дистрибьютора пива Феникс. Именно там, в растущей пустыне на юго-западе, Маккейн наконец-то укоренился, работая руководителем по связям с общественностью в винном бизнесе своего тестя.

В 1982 году, когда возник выстрел в открытом кресле, он воспользовался случаем. Он постучал в около 15 000 дверей в знойную летнюю жару в Аризоне и покрыл местные телевизионные радиоволны рекламой, в которой рассказывалось о его военном послужном списке, который показал, что он сжимает костыли вскоре после освобождения в качестве военнопленного. Он узко выиграл предварительные выборы Республиканской партии и побил своего демократического противника.

После двух сроков пребывания в палате представителей Маккейн был избран во время оползня 1986 года, чтобы заменить отставного сенатора Барри Голдуотера, еще одного хрупкого республиканца, который говорит по-своему. Маккейн переизбирался пять раз, последний раз в 2016 году.

В первые годы пребывания в Конгрессе он занимал в основном скромную позицию, голосуя по-настоящему консервативно. В 1990-х годах, в движении с большим символическим и политическим резонансом, он работал через проход с Керри, чтобы положить конец торговому эмбарго США на Вьетнам и возобновить дипломатические связи.

Возможно, его самая известная известность, однако, пришла в «Китинг-пять».

В конце 1980-х годов Чарльз Х. Китинг-младший, владелец Lincoln Savings & Loan из Ирвина, распространил денежные пожертвования пяти сенаторам США - включая Маккейна - в надежде сорвать федеральное расследование сомнительных инвестиций и методов кредитования Линкольна.

После длительной судебной процедуры Маккейн был признан виновным Комитетом по этике Сената в том, что он показал «плохое суждение» за то, что дважды встречался с регулирующими органами по запросу Китинга. Хотя не было никакой санкции, Маккейн назвал это переживание хуже всего, что он перенес как военнопленный.

«Вьетнамцы, - сказал он, - не подвергли сомнению мою честь».

Опыт изменил Маккейна двумя способами. Он становился все более доступным для журналистов, полагая, что лучший путь к политической реабилитации - это открытость и неприкрытая достоверность. Он также занялся реформой финансирования избирательных кампаний, выступив против лидеров своей собственной партии и работая с демократическим сенатором Висконсина Рассом Фейнгольдом, чтобы принять закон, ограничивающий поток нерегулируемых денежных средств и ограничивающий политическую рекламу.

Однако в январе 2010 года Верховный суд США отменил ключевые аспекты законопроекта Маккейна-Фейнгольда, а ограничения на политические расходы были неконституционным нарушением свободы слова. «Худшее решение Верховного суда США в 21-м веке», - назвал его Маккейн.

К тому времени Маккейн зарекомендовал себя как национальная фигура после двух попыток Белого дома.

Его заявка 2000 года была выскочившим усилием, которое натолкнуло его на губернатора Техаса, Буша и большинство представителей Республиканской партии. Маккейн списал со счетов Айову, где избиратели отдали первые избирательные бюллетени на участковых собраниях и разбили лагерь более года в Нью-Гемпшире, организовав более 100 ратуш.

Его стиль «спроси меня что-нибудь» понравился избирателям, требующим доступности, и журналистам, которые любили свободную личность Маккейна. («Моя база», он в шутку назвал корпус политической прессы.)

Набегание Маккейна на Буша на первичном забеге в Нью-Гемпшире поставило его как серьезного претендента на выдвижение. Сторонники Буша ответили клеветнической кампанией, включающей ложные обвинения в том, что Маккейн родил афроамериканского ребенка вне брака. Это помогло Бушу одержать победу в первичной программе «сделай или умри» в Южной Каролине, но открыло глубокую личную пропасть; когда, наконец, Маккейн пришел поддержать Буша после праймериз, он сравнил его с глотанием горькой пилюли.

Если в 2000 году баллотирование Маккейна на пост президента было в основном увлекательным занятием на борту точно названного «Straight Talk Express», его кампания 2008 года была непростой. Хотя он начинал как предполагаемый лидер, его открытое презрение к христианским консервативным лидерам, продвижение реформы финансирования кампании и умеренное положение в области иммиграции оттолкнули большую часть базы республиканцев.

Он быстро отстал в опросах и сборе средств и в отчаянии отступил еще раз в Нью-Гемпшир, где его знакомство и еще одна вспышка ратуши помогли поднять его к победе и возможному пути к назначению Республиканской партии.

Маккейн вошел на всеобщие выборы как явный аутсайдер против Обамы. После восьми лет правления Буша избиратели были неизбежно готовы к переменам, и, как первый афроамериканец, который серьезно соперничал за Белый дом, сенатор из Иллинойса был живым воплощением нового и другого.

Харизматичный и Обама на 25 лет моложе Маккейна, он также получил выгоду, представив своего соперника из Республиканской партии старым и неприкосновенным. Медленный, неуверенный ответ Маккейна в начале Великой рецессии не помог.

Пытаясь встряхнуть состязание, Маккейн проиграл, выбрав в качестве своего напарника малоизвестного губернатора Аляски Сару Пэйлин. Ее скалистое выступление оставило помощников кампании, публично оплакивающих выбор, хотя Маккейн не выразил сожалений, пока смерть не начала приближаться.

Только после этого он поделился своими мыслями, написав в своих последних мемуарах и заявив в документальном фильме об HBO, что сожалеет о том, что не выбрал своего близкого друга, сенатора из Коннектикута Джозефа Либермана, демократа, ставшего независимым.

Маккейн сказал, что советники предвыборной кампании сказали ему, что этот шаг возмущает злобных республиканцев и будет стоить ему выборов. «Хороший совет», - написал он. «Но моя интуиция сказала мне игнорировать это, и я бы хотел, чтобы я это сделал».

В субботу вечером Пейлин выступил с заявлением в Twitter, назвав Маккейна «американским оригиналом».

«Джон никогда не шел легким путем в жизни - и через жертву и страдания он вдохновлял других служить чему-то большему, чем я», - написала она.

После поражения Обаме Маккейн вернулся в Сенат и стал одним из его самых резких критиков, особенно в вопросах обороны и внешней политики. Он продолжал порвать с республиканцами, когда это ему подходило, совсем недавно подталкивая президента Трампа к более жесткой позиции против России и неоднократно выступая против попыток отменить подписное достижение Обамы, Закон о доступной медицинской помощи, не обеспечивая при этом покрытие миллионов американцев, которое оно добавляло в страховые списки ,

Он никогда не удосужился помириться с консерваторами дома, которые подбрасывали энергичных первичных претендентов, когда Маккейн стремился к переизбранию в 2010 и 2016 годах. Оба раза он сдвигался вправо, по иммиграционным и другим вопросам, прежде чем вернуться ближе к середине, как только он отразил внутрипартийную борьбу. ,

Если в его карьере была мотивация, то это была государственная служба, сказал Том Волги, политолог из Аризонского университета и бывший мэр-демократ из Тусона, который хорошо работал с Маккейном, несмотря на их партизанские разногласия.

«Он не был бедным парнем, которому нужно было разбогатеть, находясь в Конгрессе», - сказал Волги. «Ему не нужно было так долго служить или снова бежать после поражения на посту президента».

Хотя обе его заявки в Белом доме потерпели неудачу, Маккейн казался благоговейным и искренне благодарным за простой шанс претендовать на высшую должность в стране.

«Это самый благородный опыт в мире», - сказал он пожарной толпе, проводя кампанию однажды ночью в 2000 году в Нью-Гемпшире. «Это изумительно, и я не могу сказать вам, как это воодушевляет. ... Я ловлю каждую минуту, каждую минуту, когда могу, быть в этой кампании.

«В мои самые мрачные дни, давным-давно, я никогда не верил, что у меня будет эта золотая возможность».

[email protected]

@markzbarabak

ОБНОВЛЕНИЕ:

18:30 : эта статья была обновлена ​​реакцией бывшего вице-президента Маккейна, Сары Пэйлин

18:07 .: Эта статья была обновлена ​​реакцией президента Трампа и бывшего президента Обамы.

Эта статья была первоначально опубликована в 5:25 вечера

Несмотря на его свекольно-красные вспышки - «Мой характер?