Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Реклама
Архив новостей
Реклама
Популярные статьи
Реклама

Главная Новости

ПРОБЛЕМА РЕАЛИЗАЦИИ ИНСТИТУТА ГОЛОСОВАНИЯ ПО ОТЗЫВУ ДЕПУТАТА, ЧЛЕНА ВЫБОРНОГО ОРГАНА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ВЫБОРНОГО ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Опубликовано: 23.05.2017

10 июня 2014г.

   Как точно отметил русский классик: "строгость русских законов смягчается необязательностью их исполнения" [1], и как бы нам ни хотелось опровергнуть это высказывание, мы вынуждены согласиться с тем, что проблема реализации законодательных закреплений существует в Российской Федерации и на сегодняшний день. Исходя из самой логики существования законов в государстве, они создаются не только для того, чтобы иметь место быть, а с целью практического применения в случаях, ради которых они и выработаны. Если нормативные предписания закрепляются только ввиду создания видимости реальных гарантий обеспечения интересов граждан, общества и государства, то их действительная ценность способствует не только нивелированию значения законодательства, но и потери доверия общества к государству.

    Рассмотрим проблему функционирования на практике института отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления (далее - отзыва депутата), закрепленного Федеральным законом от 06 октября 2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Статья 24 данного ФЗ предусматривает в качестве одной из форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления голосование по отзыву депутата. Основанием для инициирования и проведения данной процедуры предполагаются конкретные противоправные действия (бездействия) или принятые решения должностного лица, установленные в судебном порядке [2].

    Инициирование данной процедуры изначально представляет собой значительную сложность, поскольку для неё установлены правила, предъявляемые для проведения местного референдума. В соответствии со статьёй 36 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" для того, чтобы создать предпосылку проведения местного референдума необходимо преодолеть значительное количество стадий от создания инициативной группы не менее 10 человек и регистрации её в избирательной комиссии до сбора подписей и, если всё-таки их удастся собрать, это абсолютно не гарантирует успех при проведении самого голосования, так как для разрешения вопроса в пользу инициаторов необходимо, чтобы за отзыв высказались не менее половины граждан, пожелавших осуществить своё волеизъявление [3].

rss