Главная
›
Новости
Тема 2. Политические партии, как участники избирательного процесса
Опубликовано: 13.12.2017
Политические партии. Общество, социология и политика. Урок 44
|
Цель занятия: Выработать представление о роли и месте политических партий в избирательном процессе в Российской Федерации.
Форма занятия:
- обсуждение докладов по вынесенным на занятие вопросам;
- проведение круглого стола на тему: «Возможности реализации пассивного избирательного права беспартийными гражданами Российской Федерации». Состоялась презентация проекта «Кузница кадров»
1. Роль и место политических партий в избирательном процессе.
2. Порядок выдвижения кандидатов (списков кандидатов) политическими партиями.
3. Анализ программ парламентских политических партий.
Вопрос 1(
Политическая партия – стабильная иерархическая политическая организация, объединяющая на добровольной основе лиц с общими социально-классовыми, политико-экономическими, национально-культурными, религиозными и иными интересами и идеалами, ставящая перед собой цель завоевания политической власти или участие в ней. По сравнению с общественно-политическими движениями и избирательными блоками политические партии отличаются большей идейной и организационной общностью и долговременностью действия.
В отличие от профсоюзов, молодежных, женских, антивоенных, национальных, экологических и иных организаций, реализующих функцию выражения и защиты интересы определенных социальных слоев и групп премущественно в роли групп давления на государственные структуры, политические партии ориентируются на непосредственное использование политической власти.
Нередко в определении политических партий делается акцент на их роли в избирательном процессе. К. фон Бейме характеризует партии как общественные организации, конкурирующие между собой на выборах во имя достижения власти. Однако такой подход не учитывает, что в зависимости от своей идеологической платформы или сложившейся обстановки та или иная политическая партия может добиваться завоевания власти или участия в ее осуществлении не только парламентскими методами, соблюдая принятые в обществе правила политической борьбы, но и прибегая к насилию.
|