Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Реклама
Архив новостей
Реклама
Популярные статьи
Реклама

Главная Новости

Семь сорок | Экспрессинформ-Архив

Опубликовано: 01.10.2018

видео Семь сорок | Экспрессинформ-Архив

7 40 Еврейский танец

Несмотря на снижение кредитной активности и удорожание ресурсов, банки заработали за 8 месяцев рекордную прибыль — почти 7 млрд грн. Тем не менее декларируемая рентабельность банковского сектора выбивает слезу



Сильное плечо

По итогам восьми месяцев текущего года отечественные банки заработали 6,9 млрд грн. Это на 60,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За весь же 2007 г. прибыль банковского сектора составила 7,1 млрд грн. Таким образом, финансовый результат банковской системы стремительно растет, несмотря на замедление темпов роста активов. Напомним: за восемь месяцев они увеличились всего на 23,7%. Примечательно, что доходы и расходы банков в это время, по сравнению с аналогичным периодом 2007 г., выросли приблизительно одинаково — на 68-69%. Следовательно, банкиры полностью компенсируют удорожание ресурсов повышенными процентными ставками. Действительно, за последний год срочные вклады населения подорожали в среднем на 3 п.п., ставки на межбанке повысились вдвое — до 8-10% годовых, более дорогими стали внешние займы. Недавно Альфа-Банк (Украина) разместил свои еврооблигации под 12,5% годовых, тогда как в начале прошлого года крупные отечественные банки занимали за рубежом под 7-9% годовых. Свои проблемы, связанные с удорожанием ресурсов, финучреждения, недолго думая, переложили на плечи заемщиков. В частности, они повысили процентные ставки, в том числе по ранее выданным кредитам. В результате чистая процентная маржа по банковскому сектору в целом почти не изменилась и, по данным НБУ, составляет более 5,3%. Для сравнения: в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) этот показатель редко превышает 3,5%.


А.Северный - Семь сорок

Кто и на чем

Показательно, что на первую десятку приходится почти 75% прибыли всего банковского сектора. По величине заработанной прибыли ведущие позиции занимают крупные отечественные банки. При этом лидерство обеспечивается не только объемами кредитного портфеля, но и более высокой, по сравнению с мелкими финучреждениями, эффективностью деятельности. Во многом финансовый результат зависит и от средневзвешенной стоимости привлекаемых ресурсов. В этом смысле преимущество имеют крупные системные банки с большими остатками на текущих (карточных) счетах, по которым платятся мизерные проценты или они не платятся вовсе. Например, средняя ставка привлечения фондирования Ощадбанка, который отличается большими остатками на текущих счетах, составляет всего 3,85% годовых, Райффайзен Банка Аваль — 5,72%, ПриватБанка — 7,35%. Наиболее дешевыми пассивами, как правило, располагают банки с иностранным капиталом. Например, ОТП Банк привлекает фондирование в среднем под 4,83% годовых, УниКредитбанк — под 4,36%. Именно исходя из стоимости пассивов, банки выстраивают политику кредитных ставок, закладывая при этом свою маржу. Анализ показателей крупных банков (1-й и 2-й групп по классификации НБУ) показывает, что чистая процентная маржа колеблется от 2,24% (Брокбизнес-банк) до 7,82% (Эрсте Банк).


Еврейский танец "7-40"

Львиную долю банковских доходов составляют проценты по кредитным операциям — почти 77%. За первое полугодие 2008 г. на процентах по кредитам юридических лиц банковский сектор получил около 21 млрд грн. (за весь прошлый год — примерно 30 млрд грн.). Заработок от кредитования населения в нынешнем году составил более 13 млрд грн. (за весь 2007 г. — 16,9 млрд грн.). Отметим, что в структуре процентного дохода крупных розничных банков преобладает доход именно от физических лиц.

Комиссионные обеспечивают лишь 16,3% общего банковского заработка. Однако эта цифра завышена, ведь значительная часть, по сути, процентного дохода от потребительского кредитования взимается в виде комиссионных. По разным оценкам, доля таких псевдокомиссий в совокупном комиссионном доходе составляет не менее 25%. Для сравнения: в банках из стран ЦВЕ на комиссионные приходится около 30% всех доходов. Комиссионный доход привлекателен тем, что позволяет банку зарабатывать на обслуживании клиентов, не увеличивая кредитный портфель. Как правило, наши финучреждения наибольшую долю комиссионного дохода (57%) зарабатывают на расчетно-кассовом обслуживании клиентов, значительная часть (примерно 8%) приходится на операции с клиентской валютой. В структуре затрат банковского сектора превалируют процентные расходы (49%) и административные, в том числе на персонал (29,1%). Больше всего банки тратят на выплату процентов по вкладам населения. Так, за первое полугодие текущего года на банковских вкладах физли-ца заработали 8,7 млрд грн., тогда как за весь 2007 г. — 12,3 млрд грн. Значительную долю затрат (10,5%) составляют расходы на формирование резервов под кредитные риски. Следует отметить, что в последнее время уплата налога на прибыль занимает все большую долю в издержках. Сейчас она составляет 3,6% совокупных расходов. Еще год назад этот показатель не превышал 2,8%. По данным Нацбанка, за восемь месяцев нынешнего года на уплату налога на прибыль банки потратили 2,2 млрд грн. Примечательно, что передовиками в этом деле являются банки с украинским капиталом. Весной этого года председатель Государственной налоговой администрации Украины Сергей Буряк выражал обеспокоенность по поводу снижения в январе-феврале уровня уплаты налога на прибыль 64 банками, в том числе с иностранным капиталом — Райффайзен Банком Аваль, ОТП Банком, УкрСиббанком.

Каша из топора

Тем не менее в НБУ считают, что украинская банковская система пока малорентабельна. Неслучайно каждый раз, публикуя предварительную отчетность о результатах работы банковского сектора по итогам месяца, Нацбанк в своих сообщениях отмечает, что одним из важнейших заданий для банков остается обеспечение прибыльной деятельности и повышение эффективности деятельности. Отметим, что в последнее время наблюдается улучшение ситуации, хотя наша банковская система по рентабельности находится далеко позади даже стран ЦВЕ, не говоря уж о Западной Европе. Как известно, для анализа D эффективности деятельности чаще всего используются показатели прибыльности активов и капитала — ROA (return on assets) и ROE (return on equity). Они показывают, сколько прибыли в год приносит единица активов и капитала. Сейчас для отечественной банковской системы в целом ROA равняется 1,26%, ROE — 11,42%. Безоговорочным лидером по этим показателям является Ситибанк (Украина), который располагает единственным офисом и обслуживает только крупнейшие корпорации. Рентабельность активов этого финучреждения составляет более 6%, капитала — более 50%. Для сравнения: у ПриватБанка аналогичные показатели составляют 2,2% и 19,3% соответственно. Примечательно, что несмотря на высокую банковскую маржу, по рентабельности банковского сектора Украина занимает одно из последних мест среди стран 1ДВЕ. Мы находимся в компании таких стран, как Хорватия, Румыния и Сербия. В то же время в Польше, Венгрии и Чехии ROA банковского бизнеса составляет 1,8-1,9%, а ROE достигает 22-25%. Понять, почему же при такой высокой марже наши банки работают столь неэффективно, поможет другой популярный показатель — CIR (cost-income ratio — отношение расходов банка к его доходам). Он прослеживает, сколько копеек расходуется для того, чтобы заработать 1 грн. Так вот, отечественные банкиры тратят хтя этого в среднем 77 коп., т.е. CIR составляет 77%. В то же время, по данным отчета Erste Group, этот показатель для таких банковских групп, как Erste, OTP, Raiffeisen, колеблется на уровне 52-55%. Это неудивительно, ведь на каждые 10 тыс. украинцев приходится 4,5 банковских отделений, тогда как в Польше — не больше двух. Вывод: отделения отечественных банков загружены не полностью, поэтому и работают неэффективно.

Дань не в моде

Анализируя прибыль банков, нельзя забывать о налоговом аспекте. Ведь, показывая высокие заработки, финучреждения должны быть готовы к уплате налога на прибыль в соответствующем размере. Как известно, банкиры располагают рядом инструментов для занижения прибыли. Например, можно сформировать повышенные резервы под кредитные риски и отнести эти траты на валовые расходы. Кроме того, можно завысить процентные расходы. Таким способом банки часто выплачивают зарплату своим сотрудникам. Схема проста: сотрудник открывает депозит на определенную сумму, на него начисляются завышенные проценты, скажем, 30-50% годовых. Такой инструмент позволяет банку убить сразу двух зайцев: сэкономить на подоходном налоге сотрудников и отчислениях в соцфонды, а также минимизировать налог на прибыль. Чтобы перекрыть такую возможность, налоговая намерена ввести понятие обычные процентные ставки по образцу обычных цен, которые используются для налогообложения нефинансовых компаний. Соответствующий законопроект уже подготовлен. Пока же прибылью можно легко манипулировать. Так, в IV квартале 2006 г. ПриватБанк показал прибыль почти в 250 млн грн., хотя за предыдущие три квартала того же года финансовый результат этого банка не превысил 225 млн грн. Более того, уже в 2007 г. Приват заработал 1.5 млрд грн. (21% суммарной прибыли банковского сектора), т.е. втрое больше, чем за предыдущий год. Хотя еще в 2005 г. крупнейший отечественный банк объявлялся одним из главных минимиза-торов с пресловутым показателем налоговой нагрузки на валовой доход в 1,08%.

Банкиры отмечают. что многое зависит от отношений собственника банка с налоговой. Налоговики регулярно проводят разъяснительные беседы с крупными наюгошательщиками, которые подконтрольны олигархам, стимулируя их платить в бюджет, — рассказывает зампредседателя среднего банка, пожелавший остаться неназванным. Понятное дело, что уплата налога на прибыль зачастую не коррелирует с финансовым результатом банка. Например, Райффайзен Банк Аваль за первое полугодие показал 390 млн грн. прибыли, тогда как расходы этого банка на уплату налога на прибыль составили всего 42,1 млн грн. Еще более интересная ситуация с банком Финансы и Кредит, подконтрольным депутату от БЮТ Константину Жеваго. По данным НБУ, показывая прибыль в 98,4 млн грн., это финучреждение в первом полугодии 2008 г. не понесло никаких расходов по уплате налога на прибыль. Аналогичная ситуация имеет место еще для трех прибыльных банков — Финансовая инициатива, Старокиевский и Альянс. Подобные казусы могут объясняться различиями бухгалтерского и налогового учета, а также процедурой уплаты налога на прибыль — например, отсрочками уплаты налога или авансовыми платежами. Примечательно, что, по данным НБУ, в первом полугодии 2008 г. убытки понесли только четыре банка. Два из них — недавно зарегистрированные Международный инвестиционный банк (—3,3 млн грн.) и Акта Банк (—0,4 млн грн.). В убытках также сидят Кредит-Инвест Банк (—2,9 млн грн.) и банк Фамильный (—2,1 млн грн.).

…О марже

Юрий Пикуш (46), генеральный заместитель председателя правления ПриватБанка ([.Днепропетровск; с 1992 г.; более 30 тыс.чел.):

— Высокая прибыль в 2008 г. была заложена сделками, оформленными еще в 2007 г. Нынешний кризис, безусловно, скажется на работе банков: они будут вынуждены перестраховываться и формировать резервов больше, чем этого требует Нацбанк. Кроме того, банки станут больше заботиться о собственной ликвидности, увеличивая долю ликвидных активов. Рост прибыли ПриватБанка в последние годы обусловлен изменением структуры кредитного портфеля. Сейчас у нас больше высокодоходных продуктов, соответственно, происходит увеличение прибыльности. Например, по потребительским кредитам (рассрочке) маржа иногда достигает 50%, в среднем же по кредитованию населения она составляет примерно 17%, тогда как при кредитовании корпоративных клиентов — 6-8%, и то с натяжкой, в зависимости от величины компании. Поэтому когда корпоративный портфель составлял две трети кредитного портфеля банка, наши доходы были ниже. Поверьте, что в крупных компаниях, таких как ПриватБанк, просто невозможно дать команду оптимизировать налоги. Не получается.

…Об авансах

Владимир Хлывнюк (52), председатель правления банка Финансы и Кредит (г.Киев; с 1993 г.; около 5 тыс.чел.):

— Мне сложно объяснить, на чем банки могли заработать такую высокую прибыль. Могу сказать одно: курсовые колебания, которые наблюдаются в последнее время, позволяют получать неплохую прибыль на торговых операциях. Например, на торговле наличной валютой. Однако доля такого дохода в структуре банковских доходов незначительна. Рост остальных видов доходов сложно объяснить, может, просто нарисовали? По своему банку могу сказать, что стоимость депозитов возросла, а кредиты подорожали не столь существенно. В результате процентная маржа нашего банка снизилась. В любом случае, стоит ожидать снижения прибыли банковского сектора. Что касается налога на прибыль, то мы за первое полугодие уплатили в бюджет 7 млн грн., эта цифра не отразилась в расходах за этот период, так как оплата осуществлялась авансом.

…О реальности

Алла Комисаренко, заместитель председателя правления банка Контракт (г.Киев; с 1993 г.; около 130 чел.):

— Существуют неофициальные требования ГНАУ и НБУ по минимальному уровню прибыли банков. Так, начиная с прошлого года, налоговики хотят видеть налоговую нагрузку на банки на уровне не менее 2% дохода (об этой проблеме — см., например, БИЗНЕС №44 от 29.10.07 г., стр.68-71 ). В свою очередь, НБУ желает, чтобы прибыль банка составляла не менее 1% его активов. Безусловно, банки стараются выполнять эти требования. Время от времени НБУ пишет письма и предупреждает банкиров о мерах, которые могут быть применены к неприбыльному финучреждению. Вместе с тем очень немногие банки показывают реальную прибыль, которая обычно больше декларируемой. Вряд ли реально убыточные банки смогли бы держаться на плаву.

rss