Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Реклама
Архив новостей
Реклама
Популярные статьи
10. Установление итогов голосования
Процедура установления итогов электронного голосования начинается сразу после окончания времени голосования после завершения голосования избирателей и проводится без перерыва до установления итогов голосования.

10. Установление итогов голосования
Процедура установления итогов электронного голосования начинается сразу после окончания времени голосования после завершения голосования избирателей и проводится без перерыва до установления итогов голосования.

13. Работа с протоколом участковой комиссии об итогах электронного голосования после его подписания
Первый экземпляр протокола участковой комиссии об итогах электронного голосования с приложенными к нему документами незамедлительно направляется в вышестоящую комиссию. К первому экземпляру протокола участковой

Киберкоммунизм.
Сегодня мы видим, как американоцентричная империалистическая система входит в свой идеальный шторм. И если не изменить текущий порядок вещей, то нам грозит а) глобальная война; б) скатывание в новое

Статья 49. Агитационный период. 1. Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата, списка кандидатов, регистрации инициативной группы по проведению референдума и создания соответствующего избирательного фонда, фонда референдума. Агитационный п
2. Предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях начинается за 30 дней до дня голосования. 3. Проведение предвыборной

Голосование на выборах - Сроки в избирательном процессе
Голосование является наиболее ответственной стадией избирательного процесса. Именно на ней находит выражение «развязка» всей избирательной кампании. Действующее законодательство подробно оговаривает

Порядок голосования на выборах
1. Помещение для голосования Помещение для голосования безвозмездно предоставляется в распоряжение участковой избирательной комиссии главой соответствующего муниципального образования, воинской части,

Порядок досрочного голосования
Порядок досрочного голосования Организация проведения досрочного голосования осуществляется территориальными и участковыми избирательными комиссиями, которые обеспечивают установленный законом

Собрание кредиторов
Собрание кредиторов действует в любом конкурсном процессе, в отличие от комитета , который образуется не всегда, а только если этого пожелают кредиторы (за исключением ситуаций, когда конкурсных кредиторов

Почему надо голосовать за Путина и за путинских
Поговорим о выборах и об элитах. Ведь именно о политических элитах идет разговор, когда заходит речь о выборах. Сегодняшняя беда наша, одна из главных, — отсутствие национально ориентированных элит

Реклама

Превышение уровня свинца рядом с Пружанщиной: возле завода в 6,8 раз, в 1 км от хранилища в 14,6 раз

Опубликовано: 08.10.2018

Инициативная группа, выступающая против строительства брестского аккумуляторного завода, заказала независимой лаборатории проведение анализа грунта на предмет загрязнения свинцов в районе аналогичного предприятия «БИТ-Сплав» в Белоозёрске. Результаты ужасают: землю надо вывозить, людей – отселять.

 

Вот уже полгода инициативная группа пытается доказать, что строящееся под Брестом предприятие «Айпауэр» с литейным производством свинца является чрезвычайно опасным и несёт потенциальную угрозу окружающей среде и здоровью жительниц и жителей Бреста и Брестского района.

Врач-невролог  Татьяна Фесикова  рассказывает, что для подтверждения опасности такого рода производств в Беларуси группа заказала независимую экспертизу, которая в свою очередь показала очень высокий уровень загрязнения земли вокруг предприятия «БИТ-Сплав» с литейным производством.

Завод «БИТ-Сплав» напрямую связан с тем, который строится в Бресте, поскольку у них один владелец. «БИТ-Сплав» принадлежит «Первой аккумуляторной компании» и непосредственно бизнесмену  Виктору Лемешевскому .

В свое время проект «БИТ-Сплав» получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Это предприятие включено в национальную систему мониторинга, и за безопасностью его деятельности наблюдает целый ряд аккредитованных организаций и министерств, обеспечивая перекрёстный контроль состояния воды, воздуха, земли и окружающей среды в целом. Во всяком случае, именно так написано на сайте «БИТ-Сплава».

Но насколько в действительности безопасна деятельность предприятия для окружающей среды?

По словам представителя инициативной группы  Дмитрия Бекалюка , группа обратилась в компанию «ТЕСТЭКО» (Ассоциация независимых лабораторий, Москва, Россия) для проведения независимой экспертизы, потому что оборудование, которое использует эта компания, и партнёры, совместно с которыми она работает, признаны во всём мире.

«Она имеет аттестат аккредитации, действующий на территории России и всего Таможенного союза. Результаты исследований, проводимых в этой лаборатории, могут быть рассмотрены в качестве доказательств в суде. В частности, уже были прецеденты, когда их анализы официально признавались на территории Республики Беларусь».

Результаты проведённых исследований шокировали и инициативную группу, и специалистов-экологов, и экспертов, которые собственно проводили анализ.

«Приехал специалист, который уполномочен на отбор проб грунта, в соответствии с законом отобрал пробы, – рассказвает Дмитрий Бекалюк. – Результаты анализа следующие: превышение по свинцу в деревне Хрыса подтвердилось. За пределами санитарной защитной зоны, на расстоянии один километр непосредственно от завода, после пяти лет работы предприятия уровень содержания свинца в грунте превышает предельно допустимую концентрацию в 6,8 раз. А на расстоянии полутора километров от завода – в 3,4 раза».

Ещё хуже оказалась ситуация в посёлке Зелёный бор Белоозёрского района. В одном метре от границы территории, где хранятся отходы производства, количество свинца в почве превышает предельно допустимую концентрацию в 14,6 раз.

Результаты анализов, проведённых этой лабораторией, кардинально отличаются от результатов, содержащихся в ответах Брестского областного исполнительного комитета.

По данным Брестоблисполкома, все пробы почв, которые отбирались в деревне Хрыса, содержат свинец в пределах допустимых норм. Из ответов исполкома также следует, что за пределами мест хранения свинецсодержащих отходов в Зелёном бору загрязнения нет.

«Эти анализы показали тот ужас, который придёт в Брест. Предприятие в Белоозёрске работает пять лет, а почвы уже так загрязнены, что их надо просто вывозить, а на их место завозить новые. Людей нужно отселять! Когда московские экологи увидели результаты исследований, они сказали, что это зона экологического бедствия».

Все отборы проб брались специалистом на глубине 20-30 см, и то, что на такой глубине отмечается очень высокий уровень загрязнения свинцом, демонстрирует высокую степень миграции этого металла в почву, говорят представители инициативной группы.

В свою очередь, это ведёт к неизбежному загрязнению грунтовых вод, которые питают придворовые колодцы. Также это приводит к накоплению свинца в грибах и кормовых культурах, растущих на данных территориях.

Проводились исследования почв на предмет наличия свинца и непосредственно на придомовых территориях.

Так, в деревне Хрыса на улице Красногвардейская, 41 содержание свинца в почве составило 110мг/кг, и это более чем в 3,4 раза выше предельно допустимой концентрации.

Татьяна Фесикова  также отмечает, что проводилось исследование на содержание свинца в отходах производства. Результаты показали, что уровень содержания свинца в этих отходах находится за пределами возможных измерений.

«По мнению экологов и специалистов, непосредственно выезжающих за пробами, содержание свинца в концентрации, не поддающейся исчислению (более 1000 мг/кг) означает, что эта территория должна быть объявлена зоной экологического бедствия со всеми вытекающими последствиями и срочной ликвидацией загрязнения. Прежде всего должна быть определена зона загрязнения и ограничена хозяйственная и другая деятельность», говорит Татьяна.

Врач добавляет: «Происходит постоянное загрязнение атмосферного воздуха аэрозолями свинца, тяжёлый металл оседает на поверхности почвы. И, несмотря на все заверения, этот процесс должным образом не контролируется ни внутренней системой производственно-аналитического контроля, которая должна быть на предприятии, ни внешними государственными органами. За период действия предприятия «БИТ-Сплав» так и не налажен должный доступ-контроль со стороны уполномоченных органов. Также происходит сокрытие информации о действительной экологической обстановке вокруг завода».

Источник:  brest.greenbelarus.info

 

Новости из этой категории

rss