Главная
›
Новости
Гаспаччо суп из свежих томатов
Опубликовано: 01.09.2018
Гаспачо. Холодный суп из горячей ИспанииИнтересно, что суп для бедняков, каковым он считался в момент своего появления, теперь обязательный пункт летнего меню многих дорогих и респектабельных ресторанов. Гаспачо готовят в самых разнообразных и необычных вариациях - это может быть суп с креветками, с кедровыми орешками и сыром, эстремадурский суп гаспачо с копченой колбаской и ветчиной, а также суп с оливками, лимоном, сельдереем, из клубники и даже винограда, соусом Тобаско и еще многими-многими другими.
Томатный суп.Как приготовить томатный суп. Суп с помидорами и сыром.Domates çorbası
Изобретателем своего авторского супа может стать любая хозяйка, создав, благодаря пряностям и любимым добавкам. Обычно суп гаспачо подается с крутонами из белого, либо ржаного хлеба. Как же приготовить такой известный испанский суп из свежих томатов, как сделать его максимально вкусным и полезным? Наш рецепт с фото пошагового приготовления расскажет вам и поможет в приготовлении.
Итальянский томатный суп / Italian Tomato Soup
История гаспаччо
Интересно, что привычный нашему глазу и вкусу томатный суп-пюре изначально был совершенно белым, и в этом нет ничего странного, ведь томаты окультурили лишь в XVI веке, в то время как суп гаспачо по историческим справкам существует уже около двух тысяч лет. А самые первые крем-супы гаспачо готовились с использованием миндаля, хлеба, оливкового масла, чеснока и воды, его название переводится, как "замоченный хлеб" и это был суп. Испанские бедняки Андалузии готовили из самых простых продуктов, он прекрасно освежал в жару.
Однако, только лишь томатный вариант супа гаспачо занял достойное место на кулинарном Олимпе. Даже на самой территории рецепты рознятся с передвижением по разным регионам страны - на западе Испании в гаспачо нарезают ветчину, а в Ломанче, родине Дон Кихота, суп вообще готовят по оригинальному рецепту - с грибами и плоским хлебом, а вот в Андалузии предпочитают гаспачо белый. Что уж говорить о гаспачо, который готовят за пределами его родины - тут фантазии поваров нет преград.
Ингредиенты
Томаты свежие - 300 грамм
Малосольные огурцы - 80 грамм
Авокадо - 1 штука
Чеснок - 1 зубчик
Перец стручковый острый - 1 штука
Масло оливковое - 20 грамм
Ржаной хлеб для крутонов - 50 грамм
Горошки черного перца - 10 грамм
Орегано - 8 грамм
Сушеный базилик - 8 грамм
Соль - 20 грамм
Процесс приготовления:
Ингредиенты для супа гаспачо со свежими томатами подготовим в следующем составе.
Для томатного гаспачо подберем такие продукты
Томаты зальем кипятком, чтобы с них легко снялась шкурка, затем шкурку с них снимем.
Томаты ошпариваем кипятком, снимем шкурку
Зубчик чеснока нарежем на тонкие пластины, в чаше для смешивания продуктов перетрем их с сушеными орегано и базиликом, добавим соль.
Чеснок, сушеные травы и соль перетрем в чаше для смешивания
Очищенные томаты и чеснок с пряными травами выложим в чашу блендера. Слегка измельчим.
Томаты и чеснок слегка измельчим в блендере
Теперь займемся огурцами. Очистим их от шкурки, нарежем на кубики. Для приготовления супа гаспачо можно использовать, как малосольные, так и свежие огурцы. С малосольными огурчиками суп получается пикантным на вкус.
Малосольные огурцы очистим от шкурки и нарежем
Авокадо разрежем пополам, удалим косточку, очистим шкурку.
У авокадо очистим шкурку, удалим косточку
Очищенный авокадо нарежем на дольки. Если плод достаточно спелый и мягкий, мякоть можно выскоблить при помощи столовой ложки.
Авокадо нарежем дольками
От стручка перца острого отрежем несколько колец, по своему усмотрению.
Отделим несколько колец от стручка перца
Все составляющие сложим в чашу блендера, измельчим до однородного состояния.
Ингредиенты соединим в блендере, измельчим
Когда смесь примет однородную консистенцию, добавим в блендер оливковое масло, и вновь слегка перемешаем, чтобы масло равномерно распределилось.
В блендер добавим оливковое масло и все тщательно перемешаем
Полученную массу пропускаем через сито, чтобы выделить из массы кусочки овощей, а полученный томатный суп получился максимально однородным. Получившуюся томатную массу поставим в холодильник, чтобы она настоялась.
Томатную массу пропустим через сито, отделим кусочки овощей, полученную массу поставим настаиваться в холодильник
Займемся приготовлением крутонов, а проще говоря, сухариками. Ржаной хлеб нарежем мелкими кубиками.
Ржаной хлеб нарежем мелкими кубиками
Сухарики выложим на противень и подсушим в разогретом духовом шкафу.
Нарезанные сухарики подсушим в духовке
Горошинки черного перца измельчим. Измельченный перец придаст особый аромат гаспачо из томатов, поэтому используем перец в горошках.
Перец в горошке измельчим
Готовые сухарики снимем с противня.
Сухарики снимем с противня
Разливаем готовый суп в порционные чашки, добавляем измельченный перец и сухарики. Суп гаспачо из свежих томатов готов. Также к супу можно подать уксус бальзамический.
Готовый суп разливаем в порционные чашки, добавляем перец и сухарики. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Польза супа гаспачо
Холодный суп гаспачо блюдо весьма полезное, готовится из свежих овощей, благодаря чему получает от овощей максимум пользы. В нем собрана вся польза томатов, как основного ингредиента, дополняют ее полезные вещества и минералы огурцов, сельдерея, авокадо - всего того, что служит его составом. Томат вообще овощ весьма интересный и весьма полезный. Основные его полезные витамины - это витамины групп A, C, E, а также многочисленных минералов и кислот.
Самое главное достоинство томатов - это его способность снижать риск заболевания раком, сердечно-сосудистых болезней, а также укрепление зрения и костных тканей организма человека. Томаты несут в себе много полезных и крайне необходимых веществ для организма человека, среди них такие свойства, как противовоспалительные, антиоксидантные, противоаллергические. Употреблять томаты необходимо ежедневно они полезны даже в виде кетчупов. Ну и, соответственно, крайне полезны и вкусны в супе из свежих томатов гаспачо. Питайтесь правильно, любите себя и свой организм!
Похожие рецепты