Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Реклама
Архив новостей
Реклама
Популярные статьи
Реклама

Галицкая кухня: пажиброда, флячки и засыпана капуста

Вы не знаете, что такое пажиброда? Тогда вам обязательно надо во Львов!

На протяжении нескольких последних лет местные гастроентузиасты тщательно собирали старинные рецепты, и теперь в местных ресторанах туристы могут попробовать блюда, которыми львовяне лакомились еще в 19 веке. О самых интересных «изюминки» местной кухни рассказывает соучредитель «Клуба галицкой кухни» Всеволод Полищук.

ДЛЯ МЕНЯ галицкой кухни СНАЧАЛА стал захват, а уже потом - РАБОТОЙ. ДЛЯ МЕНЯ галицкой кухни СНАЧАЛА стал захват, а уже потом - РАБОТОЙ К 2012 году я занимался журналистикой, был редактором нескольких изданий. Именно в качестве редактора меня пригласили работать в путеводитель "Top-10 Lviv". В этом путеводителе мы впервые во Львове решили, кроме стандартных разделов, добавить, которые аутентичные блюда стоит попробовать в нашем городе. Перелопатили десятки старых книг, тетради хозяек, расспрашивали знакомых ... Информации было много, ведь в 19 в. - в начале 20-го здесь был мощный регион в плане ресторанов, санаториев, а также издательства кулинарных книг. Поэтому мы достаточно легко нашли несколько сотен интересных рецептов.

Но ситуация оказалась гораздо хуже, когда мы попытались узнать, где же эти блюда можно попробовать в львовских заведениях ... Последней каплей было исследование коллег. В 2005 году социологи спросили львовян, какие же блюда они считают типично львовскими. 21% назвали пиццу!

Мы поняли: с этим надо что-то делать. Так и появился «Клуб галицкой кухни» - организация для популяризации местной гастрономии.

Сначала все держалось на энтузиазме - Клуба, нескольких общественных деятелей и двух рестораторов, которые согласились помочь организационно и финансово. Адаптировать старинные рецептуры к современным продуктам - это хлопотное работа для поваров, поэтому мы должны доказывать им, что это нужно. Кстати, сейчас доказывать уже не надо. Все видят, как туристы набрасываются на любую аутентичную блюдо или местные гастрономические сувениры.

БЫЛИ ДВЕ блюда - знак для нас, С КОТОРЫМИ пришлось повозиться. Первая - засыпана капуста (тушеная с пшеном). Началось все с культуролога Тараса Возняка, который всегда на вопрос о аутентичные галицкие блюда называл ее, но не знал рецепта. Просто помнил с детства. Пришлось поездить по деревням, расспросить - потому что в книгах и доступных нам тетрадях рецепта не было. Бабушки и дедушки не могли вспомнить. Но когда кто-то один вспомнил, и мы начали тем же людям рассказывать рецепт, они сами говорили: «Ой, да это же засыпана капуста!». А мы им: «Да вы же месяц назад говорили, что не знаете такого блюда» - «вылетело из головы». Какая групповая амнезия.

А второе блюдо - это пажиброда (пареная борода). Мы точно знали, что это блюдо, которое массово готовили армяне Львова. Армянская община когда-то была огромная, а это блюдо ними вымышленная здесь, а не привезенная с родины. Проблема в том, что большинство нынешних армян Львова - семьи, которые приехали в советское время или даже за время независимости, убегая от войны в Карабахе. А те семьи, которые жили в нашем городе исторически, - сейчас преимущественно в Западной Польше, Франции, Австралии, США ... Три года мы предлагали рестораторам и поварам попытаться восстановить рецепт - его нашел польский армянин львовского происхождения, один из самых известных кулинарных телеведущих Польши Роберт Маклович . Проблема была в том, что рецепт выезжал из Львова во времена второй мировой войны, когда с продуктами было тяжело, и польский вариант абсолютно не имел того вкуса, который помнили те несколько львовян, которые сохранили воспоминания о блюдо с детства. А львовские повара не очень хотели играть и кричать с нами. Но в конце концов мы все-таки познакомились с владельцами ресторана «Ереван». Они поняли, насколько важно сохранить такую ​​уникальную штуку. Мы дали им польские рецепты, они начали адаптировать, получалось все не то. И тут я обратился к Госпожа Стефы. Это такая гастрономическая блогера во Львове, которая пытается готовить блюда, которые все остальные забыли. А еще у нее живая мама, которая в молодости увлекалась тем же. И огромная подборка кулинарных тетрадей - еще от прабабушек. Она спросила маму, то ли помнит, как смаковала пажиброда, взяла нашу совместную с поварами интерпретацию, поиграла несколько дней с вариантами приготовления мяса, сочетаниями армянских специй, различными пропорциями обычной и савойской капусты - и выдала результат. Как следствие - 8 декабря во Львове состоялась мини-презентация блюд львовских армян для рестораторов и журналистов.

После первого успеха все происходило по принципу снежного кома. В Клуб приобщались люди, кто финансово, кто рецептам или книгами, кто работой ... Мне кажется, за четыре года дело все-таки сдвинулось. Главное наше достижение - это появление ресторанов галицких блюд (не только в Галичине, но уже и в Киеве, например). А еще из наших проектов стоит упомянуть Праздник наливок, которое мы провели 4 раза. Мне кажется, нам удалось немного изменить не только культуру потребления (ведь для Галичины пиво, вино и наливки более традиционными, чем водка), но и рынок гастрономических сувениров. Если несколько лет назад из Львова турист виз шоколад и кофе, которые имеют на самом деле не такой давнюю историю, то сейчас в этом списке обязательно наливка или настойка. Надеюсь, совсем скоро в нем появятся такие местные продукты, как сыровяленые колбасы, острые и сладкие соусы и андруты - галицкие вафельные торты.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ галицкой кухни

Ее основная «изюминка» - мультиэтничность. Здесь не боялись смешивать разные традиции. В результате украинские блюда богаты приправами польских и немецких копченостей (вудженины, как говорят здесь), еврейских фантазий на тему австрийской выпечки, армянских, итальянских и венгерских специй ... Здесь гораздо быстрее, чем в Приднепровской Украине, появились шафран и розмарин, оливковое масло и лимоны, помидоры и кукурузная крупа, например. И технологии более разнообразны. Если в целом в Украине были распространены четыре основных способа приготовления: печь, котел, копчения и квашения, то в Галичине популярными были еще и маринования, сырое вяления, жарки на открытом огне и тому подобное.

Рецепты всех народов, живших в этой местности, перерабатывались в соответствии с доступных в Галичине продуктов. И вот на основе венской блюда возник типичный львовский вариант штруделя с вишней и орехом или с маком. Или львовский журек - ваирант польского супа. Или цвикли - свекла с хреном и специями, который сначала был просто соусом к мясу в галицких евреев, а сейчас стал типично украинским блюдом.

Есть и немало рецептур, которые имеют чисто местное происхождение. Например, флячки - сейчас этот суп знают как чисто польское блюдо. Но исторически доказано, что его начали готовить именно во Львове. Или яворовский пирог - с гречкой и картофелем. Или редкий борщ с «ушками». С Галичины происходят также вареники из гречневой муки, засыпанная капуста, украинский вариант форшмак и Цимесов, банош и много других блюд.

С Галичины происходят также вареники из гречневой муки, засыпанная капуста, украинский вариант форшмак и Цимесов, банош и много других блюд

ГДЕ В КИЕВЕ туристу ПОПРОБОВАТЬ галицкой кухни

- Я думаю, что не галичанина может удивить даже простой борщ, но сделанный по местным рецептам. Например, борщ с четырьмя видами мяса и сливой в "Трапезной идей". Или галицкий постный борщ с ушками в "Ресторации Бачевских". Недавно слышал отзыв от гостя из Чернигова об этом второй вариант: «Принесли мне свекольний сок с пельменями». Хотя это на самом деле самый старый из зафиксированных в истории рецептов борща: свекла квашеная, свекла тушеная, свекла вареная, и в этом всем грибы и тесто. Именно таким был борщ 700 лет назад. А уже потом в ходе экспериментов туда начали добавлять капусту, фасоль, далее картофель, помидоры ...

- Второе, что стоит попробовать - это львовские флячки. Их хорошо готовят в "Кумпеле". Можно также попробовать вариант от "Амадеус", он дороже, но очень богатый вкусом.

- Обязательно стоит попробовать андруты - вафельные коржи, перемазанные различными видами джемов, шоколада и других начинок. Когда в городах Галичины их готовила выходным каждая хозяйка. Варианты есть и в "Веронике", и в "Кондитерской", и в "Голодной Николаю", и во многих других заведениях.

- Грибные ухи (из белых). Это также одна из старейших блюд для украинских и именно в Галичине, из-за доступности грибов в нашем регионе. Здесь просто стоит попробовать в разных местах - таких ресторанов десятки - и выбрать свою.

- Я бы также рекомендовал обязательно попробовать львовские вариации еврейских блюд. Львовские цимес, форшмаки и гефилте фиш - совсем другие рецептуры, чем в Одессе, например. Я им или в "Бачевских", или в кафе "Иерусалим", это около Лычаковского кладбища.

- И наша гордость - армянская львовская пажиброда в "Ереване». Блюдо, которое вы не попробуете нигде, кроме как во Львове!

Для разнообразия можно еще попробовать банош в "Голодного Николая", вареники с индюком в "Старый рояль", подборку средневековых блюд в "толстый Гусе" или "Лемберг Графе", штрудели с вишнями или маком в "Кондитерской" и "Штрудель Хаусе", шпеню, луковый или яворовский пироги в "Трапезной Идей", чесночную суп в "Кумпеле" или "Голодной Николаю", струг (форель) в десятку львовских заведений ... Долго перечислять.

«Клуб Галицкой кухни»

Вы не знаете, что такое пажиброда?