Главная
›
Новости
Бычки в автоклаве
Опубликовано: 08.10.2018
Вкусные домашние консервы в автоклавеВидео Одесса Черноморские бычки в томате.
Рецептура на 4 стандартных банки вместимостью 0.5 л.
У жереха, судака, сазана, бычков, разрезают брюхо, у ставриды и скумбрии -
отрезают головы, удаляют внутренности, хвосты и плавники.
Очищенных жереха, сазана и скумбрию режут на куски, бычков и ставриду
консервируют целыми.
Рыбу моют, когда стечет вода, пересыпают солью из расчета 1 столовая ложка
Бычки в томате. Одесский рецепт
соли на 1 кг рыбы и через 30 минут обваляв в муке, обжаривают на растительном
масле со всех сторон. Охлаждают 30 минут, закладывают в банки и заливают кипящим
томатным соусом на 2 см ниже верха горлышка банки.
Для приготовления томатной заливки очищают 300г лука, режут на пластинки и
консерва из толстолоба в автоклаве
обжаривают до золотистого цвета в 150г растительного масла.
2 кг протертых томатов заливают в эмалированную посуду, ставят на огонь,
добавляют обжаренный лук, 4 гвоздики, 4 лавровых листа, 4 зерна горького и
душистого перца, 4-5 столовых ложки сахара и столовую ложку соли, 4-5 столовых
ложек 5%-ного уксуса, доводят до кипения.
Банки наполняют на 2 см ниже верха горлышка, ставят в кастрюлю на решетку.
Количество воды в кастрюле должно быть на 3-4 см ниже верха горлышка банки,
а ее температура 70 градусов.
Кастрюлю ставят на огонь, накрывают крышкой, доводят до кипения и прогревают
банки 50 минут. После этого каждую накрывают крышкой и стерилизуют 6 часов.
После стерилизации банки охлаждают, не вынимая из кастрюли и не открывая ее.
Количество свежей рыбы на 4 банки вместимостью 0.5л: жереха - 2 кг, судака - 2.4,
Бычки в томате
Если вы любитель рыбки, помидоров и вас одолевает ностальгия по вкусным блюдам старого доброго СССР – приготовьте бычки в томате . Этот аппетитный ужин или завтрак студента либо туриста окунет вас в дни юности, когда такая рыбка продавалась по 30 копеек за баночку и была на все случаи жизни.
Приготовление бычков в томате:
Шаг 3: подготавливаем остальные продукты.
Пока жарятся бычки, можно подготовить другие нужные продукты. Используя чистый нож, очищаем от кожуры лук с морковью. Затем их промываем, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук режем полукольцами, четвертинками либо кубиками толщиной до 1 сантиметра. Морковь шинкуем на крупной терке. После этого ставим на кухонный стол соль, специи и томатный сок.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
Когда все продукты будут подготовлены, приступаем к заключительному этапу. Берем казан или глубокую кастрюлю с толстым дном и выкладываем туда слоями рыбу со специями, а также овощами. Чередуем их таким способом: лук, бычки, по вкусу соль, лист лавра, морковь, два вида перца: черный и душистый. Последовательность можно менять, но желательно, чтобы нижним слоем был какой-либо овощ.
После того как все ингредиенты будут уложены, заливаем их домашним томатным соком и ставим через рассекатель пламени на средний огонь. После закипания уменьшаем его уровень до самого маленького и накрываем кастрюльку плотно прилегающей крышкой.
Готовим наше блюдо 50–60 минут . если желаем, чтобы бычки остались плотненькими, или увеличиваем время еще на 25–30 минут . если хотим более мягкую рыбу с почти разварившимися косточками.
Как только кушанье будет готово, выключаем плиту и действуем по желанию, либо рыбку полностью охлаждаем, либо всего лишь настаиваем под крышкой еще 15–20 минут и сервируем к столу.
Шаг 5: подаем бычки в томате.
Бычки в томате подают в горячем или охлажденном виде, причем в последнем они намного вкуснее, потому что успевают достаточно сильно пропитаться овощным соком. Это кушанье можно считать как закуской, так и горячим основным блюдом, которое сервируют с любым гарниром, например картофельным пюре, салатом из свежих овощей, рисом или макаронами. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– вместо домашнего томатного сока можно использовать магазинный либо 150 миллилитров томатной пасты, разведенной в 600 миллилитрах очищенной воды, или 700 грамм бланшированных и измельченных в блендере свежих помидоров;
– во время приготовления периодически следите за тем, чтобы рыба была покрыта томатным соком, если он частично выпарился, добавьте еще немного;
– набор пряностей не принципиален, очень часто используют универсальную смесь специй для рыбы;
– иногда подготовленные ингредиенты выкладывают слоями в жаростойкую форму, заливают томатным соком, затягивают алюминиевой пищевой фольгой, ставят в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и запекают в течение 2,5–3 часов.
загрузка.
Дополнительная информация:
РАЗДЕЛЫ
Бычки в томате - консерва
Консерва из бычков, приготовленная в домашних условиях, намного превосходит по вкусу нынешнюю фабричную и напоминает о тех временах, когда мужики брали ее на закуску, платя за баночку что-то ок. 50 копеек. Но ее вкус я помню до сих пор. И хочу напомнить Вам.
И так ближе к делу. Приобретаем три кг мороженных или свежих бычков (это что бы хватило всей семье и соседям на целую неделю), благо они пока стоят совсем не дорого. Хорошо промываем и удаляем головы и внутренности.
Головы можно не выбрасывать - коты уважают их и в свежем и в жареном виде.
Готовим приправы:(можно положиться на свой вкус или сделать так как я) молотый черный перец, лук - 300 грамм, соль, сахар, морковка- пару штук среднего размера, лавровый лист. несколько горошин душистого перца и штук три гвоздики.
Все это смешиваем с подготовленными бычками (при этом можно добавить майонез, по желанию)
А затем добавляем в поллитра томатного сока столовую ложку муки и хорошо перемешиваем.
Далее у меня процесс идет в мультиварке, а у кого ее нет, значит можно готовить в любой, только не аллюминевой посудине.
На дно кастрюли мультиварки наливаем грамм сто растительного масла. Я ипользую подсолнечное не рафинированное, то что продается на рынке. И загружаем смесь бычков и специй.
И все это добро заливаем подготовленным томатом, так, что бы заливка получилась в ровень с бычками и даже чуть меньше. В процессе варки выделяется дополнительно сок из рыбы.
Кастрюлю устанавливаем в мультиварку.
Видео: Готовим дома тушёнку в автоклаве