Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Реклама
Архив новостей
Реклама
Популярные статьи
Реклама

Главная Новости

Маринованная свекла на зиму рецепты очень вкусно

Опубликовано: 01.09.2018

видео Маринованная свекла на зиму рецепты очень вкусно

Салат из свеклы на зиму. Салат без стерилизации.

Свекла – обогащенный витаминами корнеплод. Его добавляют в борщи и салаты, из него готовят самостоятельные закуски. Но особое внимание следует уделить именно маринованию этого продукта.



Свекла маринованная по грузински позволяет сохранить максимум полезных веществ, да и вкус этого блюда просто великолепен. Свеклу подвергают горячей заливке, могут стерилизовать, для ленивых же существуют и быстрые способы маринования, без долгих и сложных процедур.

Маринованная свекла на зиму в банках рецепты


Маринованная свекла на зиму

Маринованный корнеплод можно использовать для разных целей. Он вкусен в виде простой закуски, но его можно и добавлять в салаты. Благодаря тому, что маринуется он целиком, вариантов его использования множество, начиная от дополнения к гарнирам и заканчивая борщом.

Понадобятся:

полтора кг. молодой мелкой свеклы; пара ст. л. соли; пара ст. л. уксуса.

Как мариновать свеклу на зиму рецепты:

Свекла тщательно моется и погружается в воду, смешанную с уксусом и солью. Корнеплод варится около часа, после чего при помощи шумовки извлекается из маринада. Его студят и очищают от кожицы. Целые корнеплоды раскладываются по банкам. Которые вымыли с содой и уже стерилизовали. Маринад обязательно процеживают при помощи сита или в несколько слоев сложенной марли. Заливка кипятиться и сразу же, пока еще не остыла, разливается по баночкам. Каждая баночка закатывается крышкой и остывает. Для хранения заготовок можно воспользоваться погребом, но подойдет и обычная кладовка.

Важно! Если свекла слишком крупная, это еще не значит, что ее нельзя мариновать данным способом. Просто отваривать ее следует немного дольше и при выкладывании в стеклянную тару разрезать на кусочки оптимального размера.

Как замариновать свеклу на зиму без стерилизации

Благодаря отсутствию многочисленных стерилизаций, излишней термической обработки, маринованная свекла без стерилизации полезные свойства сохраняет по максимуму. Это самая простая и в то же время самая полезная из всех известных заготовок.

Понадобятся:

750 гр. корнеплода; 1 средняя луковица; двухсотграммовый стакан уксуса; 3 без горочки ст. л. соли; пол 200 гр. стакана сахара; пара листочков лавра; 10 горошинок перца черного; 2 двухсотграммовых стакана воды.

Как мариновать свеклу на зиму без стерилизации:

Для маринования идеально подходит мелкая свекла, ее моют и погружают в воду для дальнейшего отваривания. Корнеплод в воде ставится на плиту и варится около часа, пока не станет легко прокалываться ножом. После варки овощ стынет, чистится и нарезается в виде небольших одинаковых по размеру кубиков. Лук очищают и нарезают как можно мельче. Идеально – тоненькими кубиками. Банки моют с содой и подвергают стерилизации, только после этого в них выкладывают перец, лук и свеклу. В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с сахаром, солью, листочками лавра и уксусом. Жидкость кипятиться. Остывший до комнатной температуры маринад разливают по всем баночкам. Укупориваются баночки при помощи обычных капроновых крышечек и перемещаются в холодильник.

Важно! Свекла доступна в любое время года. Ее легко можно хранить в свежем виде, и она всегда есть на прилавках магазинов. Зачем же тогда ее вообще мариновать? Все просто. Закуска из маринованной свеклы – отличное, полезное блюдо, которое с удовольствием едят даже дети. К тому же приготовление борща благодаря такой заготовке становится не таким уж трудоемким процессом. Да и вкус такого первого блюда будет несколько иной, более насыщенный и совершенный.

Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: маринованные вешенки , соленый щавель  и зеленые помидоры в маринаде .

Мариновать свеклу простой рецепт с орешками

В отличие от той свеклы, которая готовится по другим рецептам, эту просто не захочется использовать как ингредиент для других блюд. Уж очень вкусный и оригинальный салат получается, который к любому гарниру подойдет. Да и выглядит он весьма аппетитно. И как такую красоту можно в борщ то кидать…

Понадобятся:

пол кг. мелкой свеклы; четверть 200 гр. стакана оливкового масла; пол ч. л. сухого розмарина; 1 ч. л. лимонной цедры; пара ст. л. сока лимона; 1 ст. л. уксуса винного; пол ч. л. тимьяна; полторы ст. л. грецких орехов; пол ч. л. соли.

Свекла маринованная на зиму для холодильника:

Корнеплод моется, при желании (не обязательно) очищается от кожицы и режется в виде тоненьких кружочков. Этим временем прогревается духовка до двухсот градусов. Форма, в которой будет осуществляться запекание, застилается бумагой из пергамента. На бумагу выкладываются тонкие кружочки свеклы и немного смачиваются маслом. Сверху корнеплод равномерно присыпается розмарином. Овощ перемещается в духовку и запекается около четверти часа, после чего его ставят в прохладное место остывать. Цедра одного лимона натирается, для этого используется мелкая терка. Используя ступку измельчаются орехи. Натертая цедра перемешивается с измельченными орехами. К ним добавляют сок лимона, соль, тимьян, оставшееся неизрасходованным масло и весь необходимый для полноценного маринования уксус. Смесь перемешивается. Остывшая свекла перемешивается с полученной смесью и перемещается в холодильник на 12 часов. Всего через пол суток маринование считается завершенным, продукт можно использовать в пищу.

Совет: чтобы сохранить такую свеклу на более долгий период, мариновать ее следует в вымытых с содой и стерильных банках. Даже под обычной капроновой крышкой этот продукт может храниться несколько месяцев.

Важно! Нарезать свеклу следует очень тонко. В этом случае она не только пропечется лучше, но и впитает в себя больше маринада и аромата специй. Соответственно и замаринуется быстрее, и вкус ее будет более полный, насыщенный.

Маринованная свекла в банках на зиму со сладким перцем

Благодаря сочетанию свеклы и сладкого перца, салат получается невероятно ароматный, с изысканным, слегка сладковатым послевкусием. Превосходное дополнение к отварному картофелю и отличное дополнение различных салатов. Даже просто намазать на хлеб такой салат – просто объедение.

Понадобятся:

5 кг. свеклы; 1 кг. любого перца сладкого; полтора кг. лука; пол л. воды; двухсотграммовый стакан сахара; пара 200 гр. стаканов уксуса; чеснок по вкусу; пара 200 гр. стаканов масла растительного; 4 ст. л. соли.

Как замариновать свеклу на зиму в банках:

Свеклу моют и отваривают около часа. После варки корнеплод студят, чистят и натирают. Для этого отлично подойдет крупная терка. Лук очищается от шелухи и нарезается в виде тонюсеньких колечек. Перец аккуратно, чтобы не повредить его, очищается от семян и измельчается на несколько одинаковых частей. Вода в кастрюле, покрытой эмалью смешивается с сахаром, маслом и солью, после чего кипятиться. В кипящую воду всыпают лук и измельченный перец. В таком составе жидкость кипит около семи минут. После этого в маринад погружается свекла и уксус и все компоненты продолжают томиться на очень слабом огне еще как минимум десять минут. Банки моют с содой и стерилизуют, после чего в них выкладывают готовый продукт в горячем виде. Банки закатывают. Остывать они должны в перевернутом виде.

Маринованная свекла по осетински с хреном

Хрен придает свекле приятную остроту, благодаря чему обычный овощ перевоплощается в удивительную закуску. Ее и на праздничный стол поставить не стыдно, и просто за ужином она отлично дополняет основное блюдо. Ее смело можно добавлять в супы и борщи, с ней можно фантазировать, выдумывать множество салатов и дополнять уже известные. Даже селедка под шубой измениться до неузнаваемости, если вместо отварной свеклы, добавить такую.

Понадобятся:

1 кг. свеклы; 2 с горочкой ст. л. корня хрена; 4 двухсотграммовых стакана воды; пол 200 гр. стакана сахара; четверть 200 гр. стакана соли; четверть 200 гр. стакана уксуса.

Маринование свеклы рецепты на зиму:

Корнеплоды перебирают, отрезают от них хвостики и чистят. Если есть подпорченные места, их аккуратно при помощи ножа или овощечистки удаляют. Овощи промываются. Вода в кастрюле, покрытой эмалью кипятиться. В нее погружается свекла и отваривается не менее четверти часа в случае наличия мелких плодов и пол часа для крупной свеклы. Корень хрена моют, тщательно чистят обычным ножом и еще раз промывают. Для его измельчения используют достаточно мелкую терку. Банки моют с содой и стерилизуют. Только после этого в них выкладывают хрен. Остывшую свеклу измельчают. Для этого можно воспользоваться теркой любого размера или просто нарезать ее соломкой. Измельченная свекла как можно плотнее выкладывается в банки. В кастрюле, покрытой эмалью вода смешивается с сахаром, уксусом и солью. Кипятиться. В горячем, но не кипящем состоянии, заливка переливается по наполненным баночкам. Готовый продукт оперативно закатывается крышками. Баночки остывают в перевернутом виде. Укутывать их совсем не обязательно.

Совет: для придания закуске необычного вкуса и изысканного аромата, в нее можно добавить сливы или яблоки. Совсем немного фруктов, добавленных в блюдо, заставят его раскрыться полностью. Для этого фрукты достаточно измельчить в произвольном порядке и проварить около пяти минут.

Изобилие рецептов, позволяющих замариновать свеклу, дает волю фантазии. Это отличная платформа для экспериментов, так как этот корнеплод великолепно сочетается с большинством овощей и даже фруктами. Для опытных хозяек далеко не секрет, что можно закатывать в баночки не только сам корнеплод, но и ботву. В маринованном виде это превосходная закуска, которую тоже непременно нужно попробовать.

rss