Ваш пароль:

Забыли пароль?

Архив новостей
Популярные статьи

12 января родился Джек Лондон, американский писатель ( «Белый Клык», «Мартин Иден»)

Именно в любви человеческий организм вполне оправдывает своё назначение, а потом любовь должна приниматься без всяких оговорок, как высшее благо жизни (Джек Лондон).

Можно сказать, что Джек Лондон стал писателем, преодолевая семейный рок. Скандальная популярность постучала в его судьбу еще до рождения. В июне 1875 жители Сан - Франциско прочитали в газете ужасную историю: женщина выстрелила себе в висок в ответ на требование мужа умертвить еще не родившегося ребенка. Героями публичного скандала были Флора Уэллман, дочь добропорядочного семейства, и странствующий астролог профессор Чени (Чаны) - мать и отец будущего писателя. О прошлом профессора Чени известно немного: чистокровный ирландец, молодые годы провел в морях. На время знакомства с Флорой это был пятидесятилетний астролог со своей клиентурой, для которой составлял гороскопы, лектор, популяризатор оккультных наук, автор соответствующих книг и статей в журнале "Здравый смысл". Астрологию профессор считал такой же точной наукой, как и математика. Тридцатилетняя Флора была некрасивая - переболев в юности тифом, носила накладные черные локоны и большие очки, скрывали следы болезни. Однако жив, авантюрный ум, решительный манера поведения делали ее, пожалуй, привлекательной. Со своей вполне состоятельного семейства (отец был предпринимателем) по каким-то причинам она ушла давно, что по тем временам для девушки было неслыханным поступком. Отношения с родителями прервались навсегда, и до встречи с астрологом Флора скиталась из города в город, зарабатывая на хлеб уроками музыки. Она также увлекалась астрологией и проводила платные спиритические сеансы. С профессором Чени они прожили вместе год, находясь в законном браке. Их сын Джек все же появился на свет 12 января 1876; а ​​в Флоры остался шрам на виске. Отец не захотел видеть ребенка. После инсценированного Флорой самоубийства (как считал профессор) и обрушилась на него позор, Чени навсегда покинул Сан-Франциско и своего отцовства не признал до самой смерти.

Джек Лондон родился в Сан-Франциско 12 января 1876 Его настоящее, полученное при рождении имя - Джон Гриффит Чейни. Фамилия Лондон Джек на восьмом месяце жизни дал его отчим - Джон Лондон. В течение одного года он потерял любимую жену и сына, кто-то из знакомых посоветовал ему посетить спиритический сеанс - может быть, что родные подадут ему весточку оттуда и облегчат его страдания. Неизвестно, получил ли он весточку, зато нашел себе там новую жену - Флору. По воспоминаниям, это был мягкий по характеру и красивый внешне человек. Что его заставило жениться на неуравновешенному и экзотической Флори, для многих осталось загадкой. Зато Джек повезло - он нашел настоящего отца (что редко выходит из отчимов) и двух сестер, дочерей Джона от первого брака, которые навсегда стали ему близкими людьми и старшая из них на всю жизнь стала верным другом писателя. Его мать была женщиной авантюрного склада, мечтала о быстром обогащении, помешала мужчине наладить стабильный заработок на ферме; семья постоянно нуждалась в больших нужде, все время меняла место жительства и в конце концов поселилась неподалеку от Сан-Франциско в Окленде. В этом городе Джек окончил начальную школу и после этого пошел работать. С десятилетнего возраста Джек вынужден был зарабатывать на семью - торговал газетами, был помощником у торговца льдом, служил мальчиком в кегельбанов. В это же время он стал страстным читателем, открыв для себя, что на свете есть библиотеки. Окончив начальную школу, он поступил рабочим на консервный завод, где работал по 18-20 часов. "Я не знал ни одной лошади в Окленде, который работал бы столько часов, сколько я ...» - вспоминал он тогда. Опасаясь окончательно превратиться в рабочий скот, он осуществляет для своего возраста достаточно смелый поступок - занимает в своей няни, негритянки Дженни, которая по-матерински его любила, триста долларов, покупает шлюп "Реззл - Деззл" и становится "устричным пиратом", участвуя в опасных для жизни браконьерских налетах вместе с "устричный флотилией". Устрицы "пираты" сдавали в рестораны и имели неплохие заработки. Пятнадцатилетний подросток вел вполне взрослую жизнь, наравне с товарищами по промысла, полюбив буйные драки, кабаки, неразбавленное виски, дикие песни, даже завел себе подружку, которая устроила на шлюпе его первое "семейное гнездышко" ... Бывалые "морские волки" , наблюдая, как спивается пятнадцатилетний морячок, отводили ему год жизни, не более. К счастью, благодаря отважному характера Джек быстро стал королем пиратов, его переманил на службу рыбачий патруль, который как раз боролся с браконьерами. В 1893 году Джек Лондон поступил на шхуну матросом и отправился к японским берегам охотиться на котиков. Вернувшись через семь месяцев домой, вынужден был устроиться рабочим на джутовую фабрику - в Калифорнии была безробитниця. К сочинительству Джека Лондона подтолкнула Флора, превратив его смутные мечтания в реальность. Вечно озабочена мнением, как бы разбогатеть, она вспомнила, что отец Джека писал книги, и принесла сыну газету "Сан-Франциско Колл", где объявлялся конкурс на лучший рассказ и победителю обещалась премия в двадцать пять долларов. Джек, не раздумывая, расположился здесь же за кухонным столом, и через сутки рассказ был готов - "Тайфун у японских берегов". Он получил первую премию, а рецензент в той же газете писал "Самое удивительное - это размах, глубокое понимание, выразительность и сила, не подозревая, что семнадцатилетний подросток, не закончил даже среднюю школу .. С этой публикации 12 ноября 1893 начался отсчет его творческой автомобиль премьеры. по возвращении на родину Джек Лондон был безработным, участвовал в 1894 г.. в походе безработных на Вашингтон. в конце концов за бродяжничество он попал в тюрьму и отсидел месяц. Возможно, это событие заставило его вернуться в Сан-Франциско и засесть за учебники. Жил он случайными заработками. В это же время он увлекается модным тогда социалистическим учением, зачитывается трудами социалистов - утопистов, "Манифестом Коммунистической партии» Маркса и Энгельса, вступает в клубах, где собиралась Оклендской интеллигенция подискутировать на модные темы социалистического переустройства жизни. Пропагандистская деятельность принесла Джеку Лондону местную популярность, газеты называли его "хлопчиком- социалистом", он подвергался аресту как человек, вносит в общество революционную смуту. У Джека Лондона была и личная причина враждовать с целым светом - его внебрачная происхождения и неустойчивое положение; эта обида не утихала в нем до самой смерти. Он познакомился в клубе с Эдвардом Эпплгарт, юношей с интеллигентной состоятельной семьи, а чуть позже и с его сестрой Мейбл - хрупкой, изнеженным существом с безупречными манерами и аккуратно уложенными университетскими знаниями в хорошенькой головке. Он влюбился в нее со всей пылкостью возраста и поклонялся ей как божеству. Вся эта история отразится в его самой знаменитой книге "Мартин Иден". В 1896 году он оставляет школу и просиживает за книгами по девятнадцать часов в сутки, готовясь к вступлению в Калифорнийский университет .Займаючись самообразованием и успешно выдержав экзамены, в 1896 Джек Лондон вливается в ряды студентов Калифорнийского университета, но не заканчивает его через невозможность оплачивать дальнейшее обучение. Тратя последние деньги на почтовые марки, он начинает рассылать по журналам свои рассказы и очерки, однако ни один из них не берут в печать. Потребность денег заставляет его поступить на работу в прачечную Бельмонтськои академии. Будущий писатель, прославит Америку на весь мир, прав, крахмалом и гладил белье студентов, преподавателей и их жен по восемьдесят часов в неделю. В воскресенье он был способен только на то, чтобы отоспаться.

С этой тупиковой ситуации его вырвала Золотая лихорадка на Аляске. 25 июля 1897 Джек Лондон вместе с Шепардом - мужем сводной сестры Элизы на деньги от их заложенного дома отплывает на корабле "Уматилла" в Клондайк на Аляску за золотом. Там он пробыл ровно год, пережил не одну смертельную опасность, перешел с грузом через тяжелый Чилкутський перевал. Лондон не добился успеха и к тому же переболел цингой, однако приобрел неоценимый жизненный опыт, который использовал потом в своих произведениях. Вернувшись из Аляски, 23-летний Лондон сосредоточивает усилия на занятиях литературой. С 1899 публикуются его «Северные рассказы», ​​в 1900 г.. Выходит первая книга - рассказы «Сын волка». Лондон славился высокой работоспособностью, писал по 15-17 часов. В 1902 г.., После публикации романа «Дочь снегов» и книги «Люди бездны», он становится известным писателем, доходы растут и становятся более стабильными. Налаживается и личная жизнь: женившись на Элизабет Маддерн, Лондон становится отцом двух дочерей. В 1904 г.. Он пишет роман «Морской волк», который считается самым знаменитым в его наследии. В течение 1904-1905 гг. Лондон освещает события русско - японской войны в качестве военного корреспондента, зарекомендовывают себя мастером репортажа. После возвращения из Азии он разрывает отношения с женой и женится на ее подругой. Его стремление превратить купленное в 1905 г.. Ранчо в идеальную ферму обернулось большими. Даже то, что ему платили очень высокие гонорары, не могло удовлетворить его возросших потребностей. В 1905 писатель был кандидатом на пост мэра Окленда; потерпев неудачу, как и раньше вплоть до 1910 г.. активно занимался политикой. Была в биографии Джека Лондона и кругосветное путешествие, в которое он в 1907 г.. Отправился на судне, построенном по личному чертежам. Весной 1914 писатель побывал в Мексике - снова в качестве военкора. Последние годы жизни Дж. Лондона прошли под знаком творческого кризиса (сюжет для нового романа он вынужден был купить), а также почечного заболевания, приступы которого он вынужден был снимать морфием. 22 ноября 1916, находясь в г.. Глен - Эллен, Лондон принял смертельную дозу. Была ли это роковая ошибка или осознанное самоубийство - ответ на этот вопрос знаменитый писатель забрал с собой в могилу.

Во многих странах мира на разных языках издаются многотомные собрания сочинений Джека Лондона. Люди во многих уголках земного шара ищут в книгах Джека Лондона ответа на свои жизненные вопросы, их привлекает энергия его героев, их готовность к действию, широта их души и храбрость, чувство социальной справедливости.

Джек Лондон прожил поистине нечеловеческое жизни. За 16 лет своей литературной деятельности он написал 50 книг, бесчисленное количество статей, проехал всю Америку с лекциями о социализме как совершенную форму мироустройства, не отказал ни одному человеку, который просил его о помощи ... Со всей страстностью своей натуры он пытался материализовать три своих больших иллюзии: брак "на разумной основе" со здоровым потомством, социализм и теорию сверхчеловека. "Умный брак" отомстил ему отчуждением дочерей; социализм - поджогом его "Дома Волка", а с третьей иллюзией он развелся сам. Джек Лондон был человеком произвольных решений - материалистом. Когда жизнь стала покидать тело он больше не чувствовал себя сверхчеловеком - он убил свой дух.

читать "Белый Клык"

"Любовь к жизни"